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O Preparo da Maniçoba

"Os índios colocavam a maniva triturada ao fogo para cozer em água e saiam para caçar. Os animais abatidos eram colocados dentro da vasilha que estava a ferver, não se sabe ainda por quanto tempo cozinhavam a maniçoba. Mas calcula-se que deixavam-na ferver por uns 4 ou 5 dias.
Hoje demoramos para preparar uma maniçoba exatamente 6 dias."

Ingredientes:

Folhas de mandioca moída (maniva), carne bovina e suína, toucinho, mocotó, lingüiça, chouriço, charque, bucho de boi, bacon, louro, cebola e pimenta de cheiro.

Receita da Maniçoba:

  • 20 maços de folha de maniva lavados e moídos
  • 1 Kg de carne de boi já temperada e refogada
  • ½ Kg de carne de porco já temperada e refogada
  • ½ Kg de lingüiça cortada e refogada
  • ½ Kg de chouriço tipo Paraná
  • 2 Kg de bucho de boi bem temperado e refogado
  • 1 Kg de charque retirado o excesso de sal e refogado
  • ½ Kg de toucinho de porco (fresco)
  • 100 g de bacon cortado e refogado
  • 1 língua de boi temperada e refogada
  • 1 mocotó temperado e bem cozido até soltar dos ossos aproveitando-se só o caldo
  • Condimentos (alho, sal, cebola, pimenta de cheiro, folhas de louro, folhas de chicória).

Modo de preparar

Leve ao fogo um caldeirão grande com a maniva moída e água para cozinhar por 5 dias em panela destampada. Deve-se deixar ferver durante o dia inteiro apagando o fogo só a noite. No segundo dia de fervura coloque o toucinho fresco cortado em pedaços para cozinhar junto. Ele ficará todo derretido ao final do cozimento da mesma.

Após os cinco dias de fervura vá acrescentando as carnes já refogadas.

Acrescente os temperos e deixe ferver por mais um dia inteiro para que pegue o gosto.

Deixe para acrescentar o sal por último, pois as carnes já contém sal e poderão fazer passar do ponto.

Faça seu pedido através de nosso Website,
mas antes conheça nossa política de vendas.

 


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